Опубликовано

Масленница 7524

komoedica

?Масленница 7524?

В дни весеннего равноденствия отметили великий праздник “Масленицы” она же “Комоедица”, который празднуют, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается приРОДа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой.

Комоедица – один из четырёх важнейших кологодных праздников, приуроченный к весеннему равноденствию. С этого времени природа пробуждается, медведи выбираются из своих берлог. Души Предков прилетают на птичьих крылах из Небесного Ирия навестить нас, своих потомков.
По одному из поверий, название празднику дали комы – обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: гороха, овса и ячменя. Комы пекли женщины, старшие в семье, приносили их в лес, укладывали на пни и потчевали ими медведя – лесного хозяина.
Есть ещё мнение, что медведя в древности звали «ком», отсюда и название праздника – Комоедица, который начинался с подношения еды медведям.
В весенний праздник веселья да угощения хватает всем! Разворачивается широкое гулянье. Люди берут с боем снежные городки, рядятся в личины, водят хороводы, пекут солнышки-блины – круглые, золотистые да горячие! Мужчины чествуют праздник особым медвежьим плясом и борьбой.
Обрядовая праздничная треба: блинчики, блины-«комы» с пшеном, пироги, лепёшки, овсяный кисель, калачи, мёд, квас, пряники, коврижки, оладьи, творожники, орехи, молоко, масло, рыба, печенье.

А мы с вами на праздник устроили театрализованные представления, хороводы с народными песнями и конечно торжественное сожжение чучела Масленицы!
Главным яством великого праздника является блин – в символизирующий Солнце.
Весело отметили Комоедицу – светлый и радостный праздник наших предков, встречу Весны и весеннего обновления Природы.

Хвала Родным Богам нашим и предкам премудрым!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *